您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


让津城“绿色生命线”更通畅 本市院前医疗急救体系建设成效显著

  发布日期:2020-11-03    字体: 【 】   打印

分享到:

今年年初,突如其来的新冠肺炎疫情打破了春节喜庆祥和的氛围,威胁着群众生命健康。市急救中心作为新冠肺炎确诊和疑似病例救治转送指定机构,从1月20日首例确诊病例转运开始,便投入到抗击疫情的战斗中,全市45辆负压救护车成为“生命摆渡车”。

就在两三年前,院前急救力量资源严重不足还影响着本市急救反应速度,全市只有69个急救站点,每天运行98部急救车,急救电话10秒接听率61%,从电话接通到急救车抵达现场平均时间为27分28秒。站点布局不合理、反应时间长、指挥调度不统一、人才匮乏……百姓的“生命高速路”始终快不起来,市急救中心接到的投诉意见大都集中在一点——“120急救车到得晚”。

有效打通“急”与“救”各环节上的堵点和限速点,建立适合本市市情、协调统一、运行高效的现代院前医疗急救服务体系迫在眉睫。

“十三五”期间,尤其是从2018年开始,本市从完善顶层设计上做文章,先后出台《天津市院前医疗急救体系建设发展规划(2018-2020年)》《天津市加强院前医疗急救工作实施方案》,高位推动健全院前医疗急救服务体系,织密院前医疗急救服务网络。

院前医疗急救实行市急救中心及分部、急救分中心和急救站点三级管理;滨海新区和远郊五区各规划建设1个急救分中心,按辖区负责院前医疗急救工作;按每8万人口建1个急救站点、每4万人口配1辆救护车,全市规划6个急救分中心和204个站点;建立院前医疗急救机构和医院急诊间的急救告知系统,患者重要生命信息到达前传输至目标医院,为抢救赢得宝贵时间;为市急救中心增加编制,配合合同制、劳务派遣、第三方合作等多种模式面向全国招聘急救人员,同时将院前医疗急救人员列为本市紧缺人才,在职称晋升、继续教育等方面予以政策倾斜。

政策注入动力,奋进踩下油门,院前急救快车道上,显示出“天津加速度”。

截至目前,全市急救站点已达196个,比2018年增加184%,服务半径和急救反应时间明显缩短;市政府拨出专项经费购置救护车、负压救护车和配套急救设备,全市当班运行车辆219辆,比原来增加123%;新增医生303名、护士219名、驾驶员258名,新增调度员34名,现有担架员389名,院前医疗急救人员短缺问题得到有效缓解;全市接听急救电话调度席位由19个增加到42个,完成与41家医疗机构院前告知系统的联通;重点指标明显改善,今年截至9月底,全市接报至到达现场平均时间降至9分3秒,院前医疗急救电话10秒接听率达100%。

一个个政策“礼包”驱动发展,本市的院前医疗急救服务实现跨越式发展。“市急救中心通过指挥平台,可实时掌握10分钟到达现场率、90秒派车率、电话指导处置疾病类型、派车信息等,哪个站点有空车、哪个站点离得近都可以一一呈现,天津的急救速度已经可以和部分发达国家看齐。”市急救中心主任李尚伦说,不仅是日常急救全天候、抢救治疗全方位,健全的体系、完善的配置,让120在关键时刻同样是冲得上、顶得住、打得赢的“绿色生命线”。



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区卫生健康委 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160043  |  备案序号:津ICP备18007535号-1  |   津公网安备 12011602000429号
联系方式:65305773 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览