您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


天津市应急响应级别调整后的防控措施及相关提示

  发布日期:2020-04-30    字体: 【 】   打印

分享到:

4月29日,在天津市新冠肺炎疫情防控工作第130场新闻发布会上,市卫健委副主任、市疾控中心主任顾清介绍了我市应急响应级别调整后的防控措施及相关提示。

经市防控新冠肺炎领导小组批准,决定从4月30日零时起,我市将重大突发公共卫生事件应急响应级别由一级调整为二级,也就是从特别重大事件响应级别,调整为重大事件响应级别。

截至4月29日,我市已连续62天无本地确诊病例报告,境外输入病例和入境高风险人群得到有效管控,自湖北和武汉相继解除交通管制以来,通过有效落实查验“健康码”、医学观察、核酸检测等措施,至今尚未发现相关病例,推进复工复产和部分年级复学复课以来未报告发生高风险疫情。表明我市新冠肺炎疫情防控向好的态势得到进一步巩固,传播风险总体可控。我市启动动态调整应急响应级别的条件已经具备。

应急响应级别调整后,我市将继续大力推进全面复工复产,以及相关产业链的供应保障;在前期初高中毕业班复学复课的基础上,陆续扩大到大学和其他类别学校、其他年级复学复课;商业、旅游业、公共服务业、公共场所、公共交通运输有序开放。加快推进我市经济建设、对外开放,逐步恢复正常生产生活秩序。

但是,虽然我市应急响应级别由一级调整为二级,却仍处于突发公共卫生事件重大响应级别,新冠疫情仍将对人民群众的健康和生命安全构成严重威胁。同时,全球疫情正处于大流行阶段,境外输入风险会持续增加,我国部分省已发生多起与输入性病例相关的本地聚集性疫情。随着复工复产和复学复课,人员流动将不断增加,对疫情高中风险地区来津人员的管控增加了难度,也加大了无症状感染者的传播风险。从目前了解的新冠病毒特性看,人群普遍易感,未来和人类长期共存的可能性很大,要做好打“持久战”的思想准备。因此,我市疫情防控工作不能因响应级别的调整而掉以轻心,仍须持续保持高度警惕,防控形势依然严峻,防控任务依然繁重。

为持续强化“外防输入、内防反弹”防控策略,守好天津主阵地,筑牢首都“护城河”,借鉴京津两地在一级响应期间取得阶段性防控成效的经验和常态化疫情防控措施,在调整应急响应级别之后,我市将主要采取以下十项防控策略,做到精准防控:

一是严格落实政府、部门、机构和个人“四方责任”,坚持联防联控、联防联动、群防群控不放松,加强企事业单位、学校和个人健康监测报告制度;

二是严格落实社区封闭式管理和健康监测,继续做好疫情防控常态下的社区管理工作,严防人员流动传播风险;

三是严格公共交通和公共场所体温监测,不能因响应级别降低而放松管理,严防通过公共交通和公共场所造成的感染传播;

四是严格境外入津人员全部集中隔离医学观察和核酸检测,继续做好我市境外输入病例防范工作,继续落实好从“国门”到“家门”的全链条“封闭管道式管理”措施;

五是严格发热就诊人员等高风险人群管控,提高医疗机构发现疫情敏感性,坚决防止疫情反弹;

六是严格对出院复阳病例和无症状感染者筛查和治疗,落实出院后隔离观察、健康随访等规范化措施,降低疫情本地传播风险;

七是严格高中风险地区来津人员居家或集中隔离医学观察,落实“健康码”、核酸检测报告等查验工作,切断本地病例传播链条;

八是严格落实重点人群开展核酸检测,做到“应检尽检”、做好对社会人群预防服务,做到“愿检尽检”,全力提升我市核酸检测能力和水平;

九是严格个人卫生管理,提倡勤洗手、常通风、戴口罩、不聚集等健康行为习惯,督促广大群众提高自我防护意识;

十是严格管理,突出重点,紧紧盯住“重点人群、重点场所、重点地区”疫情防控不放松,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

随着应急响应等级的调整,下一步,在人员管理、交通运输、社区防控、复工复产复学、会议及公共活动管理等方面,将因地、因时、因情,对现有措施有针对性地加以调整。

“五一”假期即将到来,这是疫情防控进入常态化、应急响应级别刚刚调整后的第一个假期。市防控指挥部就加强节日期间进一步强化针对公共场所服务人员、顾客(游客)等两类人员,以及游览场所、餐饮场所、购物场所、室内健身场所、公共交通运输工具和社区(村)等六类场所落实各项防控措施,对各区、各单位提出了明确要求。同时,也对广大市民群众发出了五一假期期间的健康提示。在这里,市卫生健康委和市疾病预防控制中心,也再次向广大市民群众提出8个方面的健康提示:

1.请坚持做好个人防护。外出必须佩戴口罩,随时保持手部卫生。社交场合人与人之间保持1米以上的距离。

2.出入公共场所(商场等)、旅游景区、乘坐公共交通工具等,请配合管理部门工作,主动出示“健康码”或进行“津门战疫”扫码,做好体温检测。不往人多的地方扎堆,减少感染风险。

3.规划旅游时,请尽量选择市内游、近郊游、周边游,不建议长途出行。请及时掌握旅游点的门票及限流情况,提前做好预约。

4.游览公园、景区、文化场馆时,请分散游览、有序参观,不进行聚集性、群体性活动。

5.尽量避免聚餐。如外出就餐,倡导分餐,避免多人聚餐,尽量缩短就餐时间。就餐时尽量同向就坐,面对面就坐应错位,注意保持距离。建议错峰就餐,使用公勺公筷,或自带碗筷。

6.体育锻炼时,请选择室外运动场所和符合标准的室内场所,不同时使用同一器材锻炼,不开展人员聚集、身体密切接触的体育项目。

7.家居环境要勤开窗、常通风,注意饮食卫生。

8.主动做好个人与家庭成员的健康监测,自觉发热时要主动测量体温;若出现可疑症状,应主动戴上口罩及时就近到发热门诊就诊。

最后,祝广大市民群众度过一个安全、祥和、健康、愉快的假期。

来源:滨海新区人民政府网站



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区卫生健康委 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160043  |  备案序号:津ICP备18007535号-1  |   津公网安备 12011602000429号
联系方式:65305773 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览