您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


亚投行全球首个总部外功能中心在津启建 数据综合业务基地选址于家堡 预计8月投用

  发布日期:2020-04-29    字体: 【 】   打印

分享到:

从天津开发区了解到,日前,亚洲基础设施投资银行(以下简称亚投行)数据综合业务基地在滨海新区天津开发区于家堡金融区全面启动建设,预计将于8月建成投用。亚投行数据综合业务基地是国际金融组织在津设立的首个机构,也是亚投行在北京总部之外设立的全球首个功能中心。该基地投入使用后,将成为我市与亚投行整合资源、深入合作的重要平台,将对我市进一步积极探索金融创新、加大对外开放和促进高质量发展起到重要推动作用。

为有效提升突发事件发生后的应急指挥部署、危机公关及核心业务连续性等工作效能,亚投行自2017年开始在全球范围内考察数据综合业务基地选址。经过多轮严格考察和慎重比选,2019年4月经国务院批复同意,亚投行数据综合业务基地正式落户天津开发区,同年9月,亚投行与市人民政府就此项合作签署了谅解备忘录。

据介绍,亚投行数据综合业务基地选址天津开发区于家堡宝策大厦,总面积约为4300平方米,基地兼具突发事件下应急指挥、数据存储、国际会议、员工培训、商务接待、业务洽谈等多元化功能,建成后将与亚投行北京总部形成业务联动、功能互补的重要发展格局。

此前,亚投行已在滨海新区开展了中国第一笔主权担保贷款业务,用于支持在天津开发区南港建设液化天然气应急储备接收站及码头,以增加京津冀地区天然气供应,减少煤炭消耗和相关的污染排放,改善京津冀低碳能源转型与空气质量。

近年来,在京津冀协同发展、滨海新区开发开放、中国(天津)自由贸易试验区建设等国家级战略带动下,天津开发区已成为中国北方新一轮对外开放高地,特别是在金融开放创新方面,聚集了工银金融租赁、中信金融租赁、捷信消费金融公司、渣打银行科营中心、中国互联网金融协会等国内外大型金融机构和组织,国际资本项目合作取得了显著成效,已成为参与经济全球化和区域经济一体化的重要窗口之一。

未来,天津开发区将与亚投行在金融领域对外开放、与周边国家互联互通和应对气候变化等方面展开积极合作,同时全面加强国际资金、资源和项目的深入对接,进一步推动全市对外开放和高质量发展。

来源:滨海新区人民政府网站



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区卫生健康委 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160043  |  备案序号:津ICP备18007535号-1  |   津公网安备 12011602000429号
联系方式:65305773 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览