您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


加快构建知识产权创新生态系统 赋能高质量发展 滨海新区国家知识产权示范城区建设跑出“加速度”

  发布日期:2020-04-27    字体: 【 】   打印

分享到:

今年4月26日是第二十个世界知识产权日。4月26日从新区市场监管局(知识产权局)举办的滨海新区知识产权发展状况新闻发布会上获悉,新区加快推进国家知识产权示范城区建设,强化知识产权创造、运用、保护、管理和服务,加快构建开放、多元、共生的知识产权创新生态系统,为新区高质量发展提供有力支撑。

知识产权创造实力显著

数据显示,2019年,滨海新区有效专利总量达60792件,同比增长17.9%,全市占比30.6%。其中,有效发明专利9917件,同比增长7.8%,全市占比28.6%;万人均发明专利33.2件,同比增加2.2件,远高于全市平均水平;专利授权16083件,全市占比27.8%;专利申请25415件,全市占比26.5%;注册商标总量79394件,同比增长40.0%,全市占比32.3%;注册商标申请14456件,全市占比29.4%。

在数量增长的同时,新区专利质量也赢得各项荣誉。2019年,新区6家单位的7项专利获第二十一届中国专利奖提名;18家单位的21项专利入围2019年天津市专利奖评比,获奖提名总数占全市的44.7%,

同时,新区开展商标战略实施示范区和示范企业培育认定工作。通过加强调研、择优培育、从严审查,截至目前,新区共拥有国家级商标战略示范区1个、市级商标战略示范区2个、国家级商标战略示范企业1家、市级商标战略示范企业4家。此外,新区陆续向“十二五”期间申请商标奖励的企业兑现奖励款,截至2019年底,共兑现商标奖励4843.1万元,奖励企业923家。“目前,新区注册商标总量位列全市首位,这也是多年来实施商标战略的成果。”新区市场监管局相关负责人表示。

知识产权保护全面加强

“仅用48小时就完成新区首件新冠病毒检测试剂盒专利预审。”中国(滨海新区)知识产权保护中心(以下简称“保护中心”)相关负责人说,实现快速预审的背后,是疫情防控期间保护中心为企业开辟快速备案绿色通道,充分发挥专利高质量审查、快速审查技术优势,加快提升知识产权综合能力所作的努力。目前,已有多家新区企业受益。

去年,新区高标准建成保护中心,完成首批发明、实用新型和外观三类专利快速授权,打通新区专利快速预审、快速确权和快速维权的绿色通道。构建滨海新区知识产权保护体系,与市第三中级人民法院、国家专利局天津审协中心、市专利代办处、市仲裁委自贸试验区仲裁中心等相关单位签署合作协议,协同开展知识产权执法、维权,构建滨海新区“严保护、快保护、大保护、同保护”格局。

据悉,去年,新区持续开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品“双打”专项行动。同时,新区知识产权局注重强化知识产权保护机制的跟进,不断完善监管执法的依据支撑。今年,新区在全市范围内率先出台《假冒专利行为举报奖励办法(试行)》,填补假冒专利行为举报奖励实施依据方面的空白。“新区知识产权保护机制的不断完善和执法实践的不断积累,将对鼓励发明创造、优化营商环境、促进经济社会发展产生积极影响。”新区市场监管局相关负责人表示。

知识产权服务质量优化

目前,新区建成两个国家商标受理窗口,分别设立在中国(滨海新区)知识产权保护中心和保税区行政服务大厅,受理窗口采用网上申请工作方式,受理商标注册申请、变更、使用许可、续展等24项业务。

知识产权服务体系建设的不断推进,助推了相关产业的高质量发展。据了解,新区已完成高新区国家知识产权服务业集聚发展试验区建设。去年聚集各类知识产权服务机构358家、国家级知识产权品牌服务机构40家、各级各类公益服务机构6家,服务涵盖知识产权代理、法律咨询、增值运营、投融资等,已形成门类齐全、服务内容完整、服务质量高的知识产权服务业集聚地。

同时,新区加快建设国家知识产权投融资试点城区,去年举办新区银企对接会,提供对接交流的平台,拓宽企业融资渠道。其间,邮储银行、滨海农商银行、浦发银行、中金浩资产评估公司等与新区50家科技企业、知识产权优势示范企业展开对接,达成多项合作意向。

支持企业复工复产

新冠肺炎疫情发生以来,新区知识产权部门支持企业复工复产,保护企业创新成果,为新区实现“双胜双赢”提供有力支撑。据介绍,新区知识产权局制定了严厉打击侵犯注册商标专用权违法行为的有关举措。截至3月底,新区共查办制售假冒商品等知识产权违法案件28件,罚没款111.52万元,移送2件。同时,新区建立健全“中华老字号”“津门老字号”商标品牌档案,积极帮扶企业。目前,新区10家“中华老字号”“津门老字号”企业已全部复工复产。

来源:滨海新区人民政府网站



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区卫生健康委 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160043  |  备案序号:津ICP备18007535号-1  |   津公网安备 12011602000429号
联系方式:65305773 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览