您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


权威回应:关于发挥“银税互动”作用助力小微企业复工复产

  发布日期:2020-04-23    字体: 【 】   打印

分享到:

4月22下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍发挥“银税互动”作用助力小微企业复工复产工作情况,一起来看——

@小微企业

—“银税互动”为你提供融资支持—

什么是“银税互动”?

“银税互动”是税务和银保监部门于2015年面向诚信的小微企业创新开展的一项融资支持活动。它的具体做法是,税务部门将企业的纳税信用推送给银行,在依法合规和企业授权的情况下,将企业的部分纳税信息提交给银行。银行利用这些信息,优化信贷的模型,为守信小微企业提供税收信用的贷款。

“银税互动”能提供哪些便利?

·纳税信用转化为融资信用

“银税互动”运用税收数据,将企业的纳税信用转化为融资信用,解决了银行和企业之间的信息不对称问题,非常适合帮助轻资产的小微企业来解决融资难题。

·解决想贷贷不到的问题

满足那些有贷款需求还没有被银行发现的小微企业和个体工商户他们的融资需求,进一步解决一部分企业想贷贷不到的问题。

·银行精准对接

纳税企业只要有融资需求,银行就能精准对接。

·免抵押、免担保

借助企业的纳税信息发放免抵押、免担保的信用贷款。

·迅速拿到贷款

“银税互动”可以在线上实现数据直联,客户可以通过线上申请、线上办贷。企业提出申请,如果符合条件,最快几分钟就可以拿到贷款。

如何申请“银税互动”?

关于申请的渠道,企业可以通过银行网点、网上银行来查询适合自身的信贷产品并提出申请,部分地区的税务部门也提供了电子税务局的申请渠道。具体情况,请有贷款意愿的企业向当地的银行和税务部门进行咨询。

疫情影响逾期申报或者逾期缴税,是否影响享受“银税互动”贷款红利?

据统计,今年2月以来,全国共为12.1万户纳税人办理了延期申报,为5.1万户纳税人办理了延期缴纳税款。税务总局明确,对于受疫情影响而逾期申报或者逾期报送相关资料的纳税人可免予行政处罚,相关记录也不纳入纳税信用评价。因此,不会影响到纳税人享受“银税互动”贷款红利。

@个体工商户

—最新融资政策来了—

增量:商业银行对个体工商户贷款的增速要高于其他贷款的增速。

扩面:现在个体工商户全国登记数量是8000多万户,纳入市场监管总局小微企业名录的个体工商户是6523万户,目前有贷款的个体工商户是1394万户,覆盖率是21.4%,要进一步扩大个体工商户的贷款覆盖面。

降本:对个体工商户的贷款,人民银行、商业银行和政策性银行分别安排了专项的支小再贷款、单列信贷计划、转贷款。要求商业银行运用人民银行支小再贷款发放的个体工商户贷款一定要实行优惠的利率,利率要低一些。2020年一季度,全国银行业金融机构新发放普惠型小微企业贷款利率6.15%,在2019年基础上下降了0.55个百分点。

便利:商业银行对个体工商户的贷款要灵活简便,简化手续,方便个体工商户申办贷款。

续贷:如果受疫情影响,个体工商户的资金周转出现困难的,存量贷款可以实施临时性的延期还本付息。对符合条件的个体工商户的存量贷款,可以进行续贷、展期,能续则续。

来源:滨海新区人民政府网站



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区卫生健康委 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160043  |  备案序号:津ICP备18007535号-1  |   津公网安备 12011602000429号
联系方式:65305773 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览