您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


多措并举做好初中和普通高中学校毕业年级复课开学各项准备 滨海新区首批80所学校4月20日开学复课

  发布日期:2020-04-10    字体: 【 】   打印

分享到:

4月9日从滨海新区2020年春季复课开学和学校疫情防控工作视频会议上获悉,4月20日,滨海新区首批80所初中、普通高中学校的毕业年级同步复课开学,开始正常上课。新区教育系统将精心做好复课开学各项准备工作,切实做到开学方案到位、后勤保障到位、人员保障到位、健康监测到位、环境整治到位、宣传教育到位,确保首批复课开学和疫情防控平稳有序,确保师生安全健康。

“一校一案” 细化分解职责清单

新区各学校将结合本校实际,建立学校、年级、班级、家长四级防控组织体系。按照“一校一案”要求,反复研讨评估,不断完善复课开学实施方案、疫情防控工作方案和教育教学组织实施方案。严格规范并认真执行人员进出管理制度、学生晨检制度、因病缺勤登记和追踪制度、学生健康管理制度、预防性消毒制度及学校突发公共卫生事件应急预案等,为复课开学提供遵循和保障。各学校将针对师生进入校门、进班上课、课间休息、卫生间使用、食堂宿舍管理、放学离校等一日流程关键环节,细化分解职责清单、责任清单,职责到点、责任到人,从实战化角度完善各项制度和措施。

为全面提高疫情防控能力,新区各学校在开学前,将完成对学校卫生管理人员和校医、保健教师的疫情防控业务培训工作。建立专业骨干队伍,结合自身实际选择有医疗卫生相关专业背景或熟悉学校卫生、感染防控等相关知识的人员作为本单位疫情防控骨干力量,对全体学生、教职工及其他工作人员进行相关知识培训,做到培训全覆盖、基本知识全员掌握。

备足物资 保障师生员工健康

新区各有关学校将根据首批复课开学疫情防控需要,配备足量的额温枪、体温计、消毒液、口罩和适量的防护服、护目镜等疫情防控物资。依据疫情防控有关要求,初三、高三复课开学后,师生必须佩戴口罩,按照每名师生每天至少准备1个口罩的标准,每所学校必须储备不少于4周的用量,且能够保证持续供应。保障一线教职员工的口罩使用,为家庭困难学生免费提供口罩。有食堂的学校增加大米、面粉、大豆油等耐储存食材的储备,达到开学后正常供餐7天以上的使用量。开学前一周逐步增加土豆、洋葱、绿叶类蔬菜的储备,确保原材料常备常新。

实行24小时健康监测管理

新区各有关学校将强化对首批复课开学初三、高三学生、教师和服务管理人员的健康监测,逐人建立健康状况台账,精准掌握师生员工返校前14天的健康状况、出行地点、出行时间、所乘交通工具、人员往来等情况,指导师生员工做好个人防护。

各学校将在每个校区设置1处独立隔离室,在楼外或临近大楼出入口处另设置1-2个临时隔离室。独立隔离室应有独立出入口且通风良好,有上下水和卫生设施,按标准配备并规范使用基本医疗和防护用品,设置黄色医疗垃圾专用垃圾桶并做好保管和处置。

复课开学后,新区各学校将对师生员工实行24小时健康状况监测管理,要求师生员工、服务后勤企业职工,特别是教育引导学生,坚持做到每天从家庭到学校“两点一线”,不要去人员密集场所。严格落实返校健康码“绿码”验查制度,绝不允许带病或未解除隔离医学观察师生员工上班上学。同时,各学校将持续认真做好师生员工体温检测和教室、办公室、食堂、宿舍等人员聚集场所通风消毒工作。对废弃口罩设置专用回收箱,防止产生二次污染。每所学校都将安排专人负责教学楼走廊定时开窗通风,确保每日通风不少于2次,每次不少于30分钟。

对校园实行封闭式管理

复课开学后,新区各学校将严格实行封闭式管理,对校门口进行严格管控,所有学生、教师和服务管理人员进入学校时一律核验身份、检测体温。为防止人员在校门口聚集,各学校将合理设置足量的检测通道,安排充足人员,进行体温检测。校外车辆、人员原则上不得进入学校,如确需进入,必须出示健康码“绿码”,接受体温检测,体温正常者实名登记后方可入校。坚持每天统计师生员工出勤情况,对因病缺课(勤)的及时登记和报告,决不允许带病上学或上班。

在学生就餐方面,新区各学校将适当延长就餐时间,实行错时就餐,最大限度降低学生就餐时的人员密度。实行校外配餐的学校,将在区后管中心的协调下,落实配餐数量、配餐方式和疫情防控相关要求等,确保复课开学后配餐企业能够及时安全、保质保量为学生供餐。各开发区和塘沽区域实行校外配餐的学校,全部学生中午在学校就餐,实行封闭管理,不得到校外就餐。其他区域无配餐的学校,学生中午回家就餐,并严格落实午检制度,严把入校关。

初三高三学生实行小班制教学

新区各学校将结合本校实际,及时调整教学安排,因地制宜,精准施策,保证线上线下教育教学工作科学、有序、优质开展。对首批复课开学的初三、高三学生实行小班制教学,每间教室必须按照疫情防控有关规定控制学生人数,学生上课必须单人单座,保持1米以上的安全距离。复课开学后,开始正常教学,学生全日在校学习,按课程计划完成教学任务后再进行复习教学,并做好开学前后、线上线下教学安排的有效衔接。

同时,各学校将以疫情防控为主题,宣传学习全国、天津市、新区抗疫英雄的先进事迹,对师生做好家国情怀教育,上好开学第一课。

来源:滨海新区人民政府网站



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区卫生健康委 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160043  |  备案序号:津ICP备18007535号-1  |   津公网安备 12011602000429号
联系方式:65305773 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览