您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


权威回应:隔离期内出入境违法、公路水运口岸暂停国际客运……外防输入最新消息!

  发布日期:2020-03-31    字体: 【 】   打印

分享到:

3月30日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍了依法防控境外疫情输入最新情况,重点已划好——


总体要求

做好从境外到国门、从国门到家门的全链条防控

据世卫组织最新通报,全球当日新增确诊病例超过6万例,累计确诊病例增速连续7天超过10%,防输入压力持续加大,要做好从境外到国门、从国门到家门的全链条防控。


签 证

外国人入境政策

暂停入境的人员:持目前有效来华签证、居留许可、APEC商务旅行卡的外国人。

暂停的签证:口岸签证,24小时、72小时、144小时的过境免签、海南入境免签、上海邮轮免签、港澳地区外国人组团入境广东144小时免签,东盟国家旅游团入境广西免签。

不受影响的签证:对于持外交、公务和礼遇签证,还有签发对象主要是出入境交通运输工具员工的C字签证的外国人,不受此次限制入境的影响。

可重新审办的签证:其他来华从事经贸、科技、防疫抗疫合作交流等必要活动的外国人,以及出于紧急的人道主义原因确有需要来华的外国人,可以向中国驻外使领馆重新申办签证。

违反集中隔离规定私自出入境是违法行为

违反集中隔离规定私自出入境是违法行为,移民边检机关发现以后都将移交有关主管部门依法进行处理。

对于出境的内地居民,边检人员在检查时都要核查最近一次入境记录,如果发现14天内有入境记录的,要坚决阻止出境,并移交属地主管部门依法进行处理。

发现来华的外国旅客在隔离期间违反规定私自出境的,将移交相关主管部门依法处理,并将禁止其在今后一定期限内再入境。


路 运

继续暂停国际客运服务

目前,我国65个开通国际道路运输的口岸中有34个保持开放状态。而这34个口岸只开通货运运输服务,暂停道路客运服务。3月30日已下发通知,要求继续暂停所有公路口岸的国际旅客运输服务,对于已经关闭的旅客运输口岸继续关闭,对于因为季节原因延迟开放的继续延迟,对于港澳方向关闭的直通道路运输继续暂停。

所有入境的外籍司机原则上当天返回

所有入境的外籍司机原则上当天返回,实在有困难的在指定地点住宿。对于国内从事国际运输的司机要求备案管理,同时定期进行核酸检测,确保疫情输入防控能得到有效控制。

转运车辆严格消毒

广西、黑龙江、内蒙等省区有一些公民持护照入境,按照当地政府的要求,每天要定期接送这些人员转运回国内指定地点。针对这个情况,要求所有转运车辆要严格消毒,转运公司严格掌控这些人员的信息,确保信息可以追溯。

在港澳方向,现在唯一保留的是港珠澳大桥直通车,要求穿梭巴士做好消毒、乘客信息登记、防控等各项工作。


空 运

国际航班客运量调减到108班

民航局出台“五个一”政策,要求1家航空公司在1个国家内保留1条航线1周不超过1班,并确保客座率不超过75%。现在国际客运量进一步调减到108班,涉及到北京、上海、广州三大航空枢纽。测算3月29日到4月4日预计通过航空口岸入境的人员日均从25000人将下降到4000人左右。

全员体温检测效果明显

民航局明确在登机前和飞机上对高风险航班进行全员体温检测。3月19号至29号,国内航空公司在境外共劝阻了443名出现发热症状的旅客登机,对1626名出现发热症状的旅客采取了客舱内隔离措施,并在航班落地后将其移交给海关检疫部门。


水 运

全部水运口岸暂停客运服务

目前,我国正式开放的128个水运口岸全部暂停旅客运输服务。下一步还将继续暂停所有的中日、中韩之间的国际旅客航运航线,继续暂停所有中国港始发或挂靠的邮轮,继续暂停大陆与台湾、内地与港澳之间的所有旅客航线。

新政策:48小时提前信息申报

所有国际航行船舶预计到达中国港口口岸的48小时之前,必须申报,提前报告船员的健康状况。


回应关切

是否会组织包机接回境外我国公民呢?

我们确实关注到境外还是有客观上的回国需求。按照国家加强对境外我国公民关心关爱的总体部署,民航局严格落实国务院联防联控机制的相关部署要求,对需求集中、飞行目的地有接收保障能力的城市,会视情启动重大航空运输保障机制,民航也有能力及时开通临时加班和包机。

尽量减少不必要的出入境活动

在当前的疫情下,尽量减少不必要的、非需要的出入境活动,对有效保护包括被限制入境在内的所有中外人员的生命安全和身体健康,有效阻止疫情通过出入境的渠道传播,维护全球的公共卫生安全,是负责任和必要的措施。

来源:滨海新区人民政府网站



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区卫生健康委 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160043  |  备案序号:津ICP备18007535号-1  |   津公网安备 12011602000429号
联系方式:65305773 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览