滨海新区卫生健康委召开乙型肝炎病例 家庭密切接触者接种乙肝疫苗项目 启动部署及技术培训会议

  发布日期:2019-05-13    字体: 【 】   打印

分享到:

2019年,乙型肝炎病例家庭密切接触者接种乙肝疫苗项目被纳入市、区两级二十项民心工程。为切实推进民心工程工作,5月10日,区卫生健康委在国泰大厦召开滨海新区乙型肝炎病例家庭密切接触者接种乙肝疫苗项目启动部署及技术培训会议,区卫健委疾控处负责同志,区疾控中心分管领导、相关科室负责人,各社区卫生服务中心分管主任、预防科科长、预防接种门诊负责人80余人参加会议。

会上,区疾控中心负责同志介绍和解读了滨海新区乙型肝炎病例家庭密切接触者接种乙肝疫苗工作实施方案,对此项工作的背景意义、实施目的、范围和对象、时间和原则、内容和方法、乙肝疫苗免疫效果评价、资料收集和上报、工作指标、质量控制、职责分工等方面进行了培训。区卫健委疾控处负责同志就下一步工作提出了三点要求:一是高度重视,充分认识民心工程项目的重要意义,从重大疾病精准防控,保障群众健康角度出发,切实把好事做实,把好事做好。二是精心组织,全力推动乙肝疫苗接种工作,要广泛宣传,积极动员,提高居民参与乙肝疫苗接种的主动性和积极性,规范操作,确保安全接种、有效接种,同时做好资料收集上报工作。三是加强领导,确保民心工程保质保量完成,要建立健全目标责任制,明确目标任务,逐项细化分解,做到每项工作有人抓、有人管,确保各项工作顺利开展。

根据实施方案,乙肝病例家庭密接者接种乙肝疫苗项目由社区卫生服务中心对辖区乙肝病例家庭密接人群进行搜索和信息登记,依照知情同意、自愿免费原则为乙肝病例家庭密接者检测乙肝病毒感染免疫标记物,对符合接种标准的密接者免费接种乙肝疫苗。有需求且符合条件的市民即日起可以主动联系现住址所在地社区预防接种门诊咨询接种、检测等有关事宜。各预防接种门诊地址和联系电话可通过滨海新区卫生健康委官网进行查询。