您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


如何让痴呆老人安度晚年?专家给出连环计

  发布日期:2020-07-30    字体: 【 】   打印

分享到:

从电视剧《嘿,老头!》中的李二铁,到《都挺好》中的苏大强,近年来人们对老年痴呆有了越来越多的了解,痴呆老人“健忘”“作妖”等一系列特殊表现深入人心。痴呆照料是一项持续且艰巨的任务,学习沟通、照料技巧,增加对疾病的认知,循因施计,可以帮助照料者相对轻松地应对问题,让痴呆老人安享晚年。

第一计:瞒天过海之服药篇

痴呆早期的老人由于认知尚存,常常不承认自己有病,尤其是精神行为表现为被害妄想、情绪激惹的老人,更不愿意乖乖吃药,有时甚至误认为这些药物是毒药,照护者企图毒害自己以获得财产。

面对这样的情况,如果老人患有高血压,建议让老人服药时,告诉其是降压药;还可以伪装成老人喜爱的孙辈买来的高级保健品,老人的接受程度会高很多;另外,有一些药物为了方便服用,做成了水剂,无色无味,可以添加在饭菜、水杯中让老人服下。

规律用药对有精神行为症状的痴呆老人尤其重要,助眠药、抗精神药均需按时按量服用。

第二计:无中生有之洗澡换衣篇

如何保持痴呆中晚期老人的日常清洁,也是照护者面临的一大难题,很多老人常常几个月不洗澡,不换衣服。

举个例子,面对特别在意形象又不爱洗澡的老年痴呆患者王爷爷,我们通常见面时会对他大加赞赏,夸他气色好,精神头足,然后故弄玄虚地问,屋里是不是有什么味道?大家相互闻闻,最后矛头指向王爷爷,问他是不是最近没洗澡,王爷爷经常为了证明“清白”,乖乖去洗澡。

很多刚入院的老人不愿意换衣服,我们会夸老人另一件衣服更好看,老人通常会忍不住试试,就把身上的衣服换下来了。

老人不愿意洗澡,有时是因为他对洗澡这个“任务”已经非常陌生,无法独立完成;有时是因为对淋浴的方式无法接受。要根据老人的喜好,摸索进行,想出对策。

第三计:调虎离山之防走失篇

近期收治的一位宋奶奶,幻觉明显,时常听到有人叫自己,总是站在门口,等人来接她。陪护人员要一直在宋奶奶身边看护,苦口婆心地劝她回房间。这时候,机智的护士通常会站在宋奶奶身后,假装高声喊,“宋奶奶,您的衣服和鞋子还在那边,一会打扫卫生收走了,还要不要啊。”这时,爱物心切的宋奶奶会以为自己的衣服真要被收走了,赶紧回房间查看,也就把等人的事抛之脑后了。

对居家走失高风险的老人,通常建议在老人身上佩戴信息卡或电子定位装置,夜间把家里的门锁起来,或者把门通过挂帘子等方式藏起来,预防走失。

第四计:金蝉脱壳之告别篇

如果你面对的是一位热情的痴呆老人,拉着你的手亲切地讲着一个你已经听了几十遍的故事,你又因为着急工作而想“走为上”的时候,千万不要用一句冷冰冰的“我忙着呢,你都讲了很多遍了”来拒绝老人的热情,这样可能让老人郁郁寡欢,打击其与外界交流的热情。

这时候你只需要使一招“金蝉脱壳”,假装自己肚子疼,马上要上厕所,老人就会放开热情的手啦。



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区卫生健康委 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160043  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000429号
联系方式:65305773 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览