您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


滨海新区职业病防治工作实施方案(2016—2020年)政策解读

  发布日期:2018-01-12    字体: 【 】   打印

分享到:

《滨海新区职业病防治工作实施方案(2016-2020年)》政策解读


为贯彻落实《中华人民共和国职业病防治法》,预防、控制和消除职业病危害,切实保障劳动者职业健康权益,全面推进我区职业病防治工作,对照《天津市职业病防治规划(2016-2020年)》,区政府印发《滨海新区职业病防治工作实施方案(2016-2020年)》》(以下简称《方案》)。为加深社会各界对《方案》的理解与认识,现解读如下:

一、《方案》坚持的原则

《方案》总体制定的原则概括起来是坚持“依法防治、源头治理、综合施策”。

(一)坚持依法防治。《方案》明确各部门落实法定防治职责,坚持管行业、管业务、管生产经营的同时必须管好职业病防治工作。

(二)坚持源头治理。《方案》明确以重点行业、重点职业病危害和重点人群为切入点,引导用人单位开展技术改造和转型升级,从源头预防控制职业病危害。

(三)坚持综合施策。《方案》注重部门协调和资源共享,切实落实用人单位主体责任,推动政府有关部门、用人单位、劳动者各负其责、协同联动,形成防治工作合力。

二、《方案》明确了我区职业病防治工作目标

《方案》提出了到2020年总体目标是:职业病防治体系基本完善,职业卫生监管水平明显提升,职业病防治服务能力显著增强,救治救助和工伤保险保障水平不断提高;职业病源头治理力度进一步加大,用人单位主体责任不断落实,工作场所作业环境有效改善,职业健康监护工作有序开展,劳动者的职业健康权益得到切实保障;接尘工龄不足5年的劳动者新发尘肺病报告例数占年度报告总例数的比例得到下降,重大急性职业病危害事故、慢性职业性化学中毒、急性职业性放射性疾病得到有效控制。

三、《方案》提出了“十三五”时期我区职业病防治工作的主要任务

《方案》坚持当前与长远相结合,提出了政府有关职能部门职业病防治工作分工合作的九大主要任务,包括开展职业病危害调查,强化职业病源头治理;强化用人单位职业病危害防范意识,落实职业病危害防治主体责任;推进职业卫生监管能力建设,提升职业卫生监管执法力度;健全职业病防治服务体系,提升职业病防治服务水平;健全职业病救治体系,提升职业病救治水平;落实救助保障措施,保障劳动者职业健康权益;推进职业病防治信息化建设,完善职业病防治信息平台;开展职业卫生宣传教育,充分发挥健康促进作用;加强职业病防治科研工作,推进科技成果转化应用方面内容。

四、《方案》健全了我区职业病防治工作保障体系

《方案》中明确了包括加强组织领导,建立职业病防治工作长效机制;落实部门责任,完善职业病防治联席会议制度;加大经费投入,建立多元化筹资机制;加强人才队伍建设,提升职业病防治技术服务能力;加强督导评估,建立督导评价机制等方面的实施保障措施,为落实各项工作任务提供了强有力支撑。



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区卫生健康委 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160043  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号
联系方式:65305773 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览