您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


关于开展流动人口计划生育服务管理示范点创建活动的通知

  发布日期:2015-02-25    字体: 【 】   打印

分享到:

关于开展流动人口计划生育服务管理示范点创建活动的通知

各功能区计生管理部门、各街镇、各有关单位:
为加强流动人口服务管理,全面推进流动人口计划生育基本公共服务均等化,为流动育龄群众提供更加优质、便捷、符合区域特色的计划生育服务,经研究,2015年将继续开展流动人口计划生育服务管理示范点创建活动。请各基层计生部门根据本通知和《滨海新区流动人口计划生育服务管理特色示范点评估指标》的有关要求,认真做好创建工作。
一、创建思路
按照维护社会公平、构建和谐社会的要求,坚持公平对待、服务至上、合理引导、完善管理的方针,以创新流动人口服务管理体制为核心,统筹规划,突出重点,有序推进,积极建立健全流动人口计划生育基本公共服务运行机制,扩大流动人口计划生育公共服务覆盖面、优化流动人口计划生育公共服务均等化质量,着力解决流动人口在实行计划生育中最关心、最直接、最现实的问题,确保流动人口享受到与户籍人口同等的计划生育基本公共服务,切实保障流动人口计划生育合法权益。
二、创建内容
在各街镇全员流动人口达到200人的聚集地,根据流动人群类型创建符合自身实际的生殖健康服务、幼儿早期教育、青春期教育、蓝领公寓等特色项目,扩大流动人口服务覆盖面。建立有特色的流动人口均等化服务运行机制,提升流动人口计划生育基本公共服务均等化水平。
三、实施步骤
(一)安排部署阶段(3—4月)。根据有关文件要求制定出台创建活动实施方案,全面安排部署,加大宣传氛围,落实工作责任,为流动人口计划生育基本公共服务均等化示范点创建打下坚实基础。社区、辖区企业创建流动人口计划生育服务管理特色示范点以街镇为单位上报新区卫生局,由流动人口计划生育服务管理处审批通过后备案。
(二)组织实施阶段(5—10月)。按照创建的工作要求、目标任务、时间进度细化落实,按照示范点评估指标结合实际自主实施特色项目,在各重大卫生、计生宣传日开展有特色的宣传活动,确保创建活动取得实效。
(三)检查验收阶段(11月)。要认真总结示范点创建活动的经验,研究解决在推进流动人口公共服务中存在的矛盾和问题。新区卫生局组织相关处室对各特色示范点进行全面检查验收,对验收合格的街镇给予一定资金支持,考核情况一并纳入全年工作目标。
四、工作要求
(一)加强组织领导。各街镇、功能区、有关企业要明确任务目标、进度安排,切实加大对创建特色示范点的人力、物力、财力投入,务求创建工作取得实效。
(二)认真组织实施。各街镇、功能区、有关企业要结合工作实际,在流动人口较为集中、便于开展服务的区域建设均等化示范点,要突出特点,有计划地组织实施,确保创建活动贴近群众需求,不搞花架子,不搞走过场。
(三)加大宣传力度。各街镇、功能区、相关企业要加大宣传力度,积极营造浓厚的宣传舆论氛围,及时总结、推广创建服务示范点中的亮点、特色和先进经验,充分发挥示范点的带动效应,切实提高新区流动人口计划生育基本公共服务均等化水平。
申报表报送时间:2015年3月20日前;联系人:李强,联系电话:65305841,邮箱地址:bhxqlgc@163.com    
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       
附件:1.滨海新区流动人口计划生育服务管理特色示范点创建申报表
2.滨海新区流动人口计划生育服务管理特色示范点评估指标



2015年2月13 日



附件:附件1.doc
全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区卫生健康委 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160043  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号
联系方式:65305773 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览