您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


关于开展“创新社会管理 推进流动人口卫生和计划生育基本公共服务均等化”先进单位争创活动的通知

  发布日期:2015-02-25    字体: 【 】   打印

分享到:

关于开展“创新社会管理 推进流动人口卫生和计划生育基本公共服务均等化”
先进单位争创活动的通知

各功能区计生管理部门、各街镇、各有关单位:
根据国家卫计委《流动人口卫生和计划生育基本公共服务均等化试点工作方案》和区政府《滨海新区推进流动人口卫生和计划生育基本公共服务均等化实施方案》文件精神,结合新区实际,经研究决定,在2015年继续开展“创新社会管理 推进流动人口卫生和计划生育基本公共服务均等化”先进单位创建活动。现将具体内容通知如下:
一、创建背景
2014年初,按照《实施方案》要求创建流动人口均等化服务先进单位的工作全面启动。对创建工作进行了部署,重新制定了评估指标,2014年底新区卫生局组织相关处室对滨海新区18个街镇和相关企事业单位按照评估指标进行了评选。有10个单位达到了创建标准,被评选为流动人口均等化服务先进单位。
根据流动人口卫生和计划生育基本公共服务均等化的总体要求,立足以人为本,切实维护广大流动人口的切身利益和合法权益。坚持公平公正、机会均等,切实保障流动人口育龄夫妇实行计划生育的基本权利,保障享有最基本的公共服务,着力缩小与户籍人口享受基本公共服务的差距。滨海新区作为全国40个流动人口卫生和计划生育基本公共服务均等化试点单位之一,应积极探索流动人口卫生和计划生育基本公共服务的工作模式和有效措施,提高流动人口卫生和计划生育基本公共服务可及性和水平,提升流动人口对本地区的满意度和归属感。
二、创建内容
总结第一轮流动人口卫生和计划生育基本公共服务均等化试点经验,结合国家新一轮试点工作方案,全面提升流动人口卫生和计划生育基本公共服务均等化水平。
1.推进流动人口计划生育基本公共服务项目。充分利用卫生和计生重大宣传日广泛开展流动人口计划生育宣传教育活动,发挥各种宣传媒体作用,结合“婚育新风进万家活动”、“关爱女孩行动”、“三下乡”等活动,通过发放宣传材料、展出知识展板,座谈会、讲座等形式开展宣传活动,有效提高流动人口对均等化服务的知晓程度。
根据流动人口的需求,免费为流动人口提供国家规定的基本项目的计划生育服务。加强优生优育科普知识宣传和普及,继续将流动人口纳入出生缺陷预防工作,免费提供孕前优生健康检查等服务项目,为流动人口提供与户籍人口同等的服务。
2.拓宽流动人口均等化服务渠道。加强部门间组织协调,完善工作模式,充分动员全社会关心、支持、参与流动人口均等化服务促进工作。加强卫生和计划生育服务阵地建设。巩固提升已创建的流动人口计划生育服务管理示范街镇、示范点服务能力,努力推进实现卫生和计划生育互相融入,开展计生政策咨询、生殖健康查病、治病“一条龙”服务,提高流动人口的满意度。在流动人口聚集地区创建以人口早期教育、青苹果教育、生殖健康教育、蓝领公寓等为项目的流动人口特色示范阵地并开展特色活动。
探索流动人口服务管理新机制。在继续推进流动人口利益导向机制建设项目的同时,进一步指导并鼓励各级部门针对自身实际情况,建立流动人口计划生育家庭利益导向长效机制。充分发挥计生协会组织等社会团体的作用,利用政府投入和社会集资等形式,通过开展流动人口关怀关爱活动、积极开展帮扶救助活动等方式,努力解决流动育龄群众的实际困难。
3.发挥卫计融合优势,做好基本公共服务均等化工作。利用卫生和计生融合的优势,加强组织协调,完善工作模式,参与流动人口健康教育与健康促进工作。统筹考虑流动人口对卫生和计划生育公共服务的需求,协助辖区社区卫生服务机构做好流动人口健康档案、健康教育、儿童预防接种、传染病防控、孕产妇和儿童保健等5方面的服务工作,积极配合卫生部门做好协调和组织工作。探索卫生和计划生育基本公共服务覆盖流动人口的措施和路径,努力实现流动人口卫生和计划生育基本公共服务均等化工作有新突破。
三、创建要求
1.加强领导。各单位领导班子要切实负起领导责任,把创建活动纳入工作计划,进一步明确责任,落实任务,结合本单位实际情况制定具体活动实施方案,积极稳妥推进创建工作。加大对创建活动经费投入,强化流动人口服务管理机构及人员配置,切实增强流动人口计划生育服务管理力量,从而实现流动人口计划生育优质服务、优化管理的目标,务求创建工作取得实效。
2.定期分析。各单位要定期召开创建工作分析会,总结经验,查找薄弱环节,及时发现和纠正存在问题,不断改进和完善创建工作。
3.狠抓落实。要认真对照创建标准,采取有效措施,落实各项工作任务,全面推进创建工作的深入开展。
四、注意事项
1.年末区卫生局将组织相关处室进行实地考核,根据评估指标进行评选,对创建合格的单位给予一定数额的资金支持。
2.此次创建活动纳入本年度目标考核内容,定期开展督导检查。
联系人:李强,联系电话:65305841,邮箱地址:bhxqlgc@163.com  
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     
附件:滨海新区流动人口卫生和计划生育基本公共服务均等化先进单位评估指标


2015年2月13 日



附件:附件.doc
全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区卫生健康委 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160043  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号
联系方式:65305773 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览