您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


关于开展流动人口计划生育专项清理清查工作的通知

  发布日期:2015-02-25    字体: 【 】   打印

分享到:

关于开展流动人口计划生育专项清理清查工作的通知

各功能区计生管理部门,各街镇,相关企业计生部门:
春节过后,是流动人口大量涌入我区的高峰期,为了更好的做好流动人口计划生育服务管理工作,有效推进流动人口卫生和计划生育基本公共服务均等化试点工作,及时准确的掌握滨海新区流动人口动态。经研究决定,在全区范围内开展流动人口清理清查工作。现将《流动人口计划生育专项清理清查工作实施方案》下发给你们,请遵照执行。


                            2015年2月12日


流动人口计划生育专项清理清查工作
实施方案

 为认真贯彻落实国务院《流动人口计划生育工作条例》,切实摸清我区流动人口底数,提高流动人口计划生育统计质量,有效推进流动人口卫生和计划生育基本公共服务均等化试点工作,经研究决定在全区范围内开展流动人口计划生育专项清理清查工作。为此次清理清查工作有序开展,结合我区实际,特制定本方案。
一、 指导思想
以促进经济发展和社会和谐为目标,积极推进流动人口卫生和计划生育基本公共服务均等化试点工作,认真按照“以房管人、以业管人”的工作要求,全面彻底清查和准确掌握我区流动人口和出租房屋的基本情况,切实加强对出租房屋、暂住人口的登记和管理。依靠基层网络、居民自治、社团组织加强对流动人口的计划生育管理,实现区内管理与服务“一盘棋”,以促进我区社会稳定。
二、清理清查对象和范围
清理清查的对象为离开户籍所在地的县、市或者市辖区,以工作、生活为目的异地居住的成年育龄人员。
此次清查的范围包括出租屋、集贸市场、住宅小区、沿街门店、娱乐场所等流动人口居住和从业的地方。
   三、方法步骤
  (一)组织准备及宣传发动阶段(2月25 日—3月23日)
  各单位要制定清理清查方案,明确责任,召开村居干部动员会,具体安排部署清理清查工作。
(二)清理清查阶段(3月24日—4月24日)
   清理人员本着“以房管人、以业管人”的原则,要逐门逐户逐人排查、登记,对于已经掌握的流动人口信息进行核对,对变动信息、未掌握信息要逐人进行修正、采集,并登记到《滨海新区流入人口信息采集表》上。具体要求如下:
1.在清理清查过程中,对于已登记的人口,进行信息核实;对于新增的外来人口进行登记建档。
2.通过清理清查,彻底查清流动人口的基本信息、流动信息、出生信息、健康检查信息、避孕手术信息、子女信息等,健全完善个人档案等相关资料。
3.对未持有《流动人口婚育证明》的流动人口育龄妇女发放《催办〈流动人口婚育证明〉通知单》,对重点人群要及时通过天津市人口和计划生育委员会中心管理系统“流”子系统进行信息查询,进一步全面掌握情况。
4.加强环孕情服务,全面落实节育措施。
   5.清理清查结束后,要及时将《滨海新区流动人口清理清查汇总表》上报到新区流管处。
   (三)录入汇总阶段(4月24日—5月10日)
根据清理清查结果,在天津市人口和计划生育委员会中心管理系统“流”子系统中进行相应的录入和变更,并对清查结果进行整理汇总,认真填写《滨海新区流动人口清理清查汇总表》,各单位于5月31日前将本次流动人口清理清查工作总结及《滨海新区流动人口清理清查汇总表》上报流管处(只报电子文档)。
(四)抽查验收阶段(5月10日—6月1日)
区人口计生委组织人员对各单位清理清查工作进行抽查,并将抽查结果进行通报。
   四、工作要求
(一)高度重视,积极行动。各单位领导要高度重视,安排部署,组织人员,明确分工、明确责任,特别要注重协调公安等部门联合开展工作。
(二)认真核查,保证质量。本次清理清查工作将纳入年度工作考核。清查人员要深入流入人口聚集区,逐户逐人逐项清查流动人口信息,做到社区、沿街门店、市场不漏户、户不漏人、人不漏项、项不出错。清查结果要和天津市人口和计划生育委员会中心管理系统“流”子系统进行核对,做到全面、真实、准确。
(三)结合系统,完善项目。清理清查到的流入人口信息,要建立流入人口台帐,根据清查实际情况录入流动人口计划生育管理信息系统。同时,要结合此次清理清查,对天津市人口和计划生育委员会中心管理系统“流”子系统中存在的错误、更新不及时的信息进行变更,并主动向户籍地发送协查。

附件 :1. 滨海新区流动人口清理清查汇总表
2. 滨海新区流入人口信息采集表






附件:附件11.doc
全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区卫生健康委 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160043  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000429号
联系方式:65305773 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览