您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


关于印发《滨海新区卫生系统防控人感染H7N9禽流感应急预案》的通知

  发布日期:2014-04-25    字体: 【 】   打印

分享到:
 

关于印发《滨海新区卫生系统防控人感染H7N9禽流感应急预案》的通知

 

区卫生局塘沽、汉沽、大港工作办公室,各功能区卫生管理部门,有关医疗卫生单位:

为加强人感染H7N9禽流感防控工作,及时发现和控制人感染H7N9禽流感疫情,保障人民群众的身体健康和生命安全,我局组织制定了《滨海新区卫生系统防控人感染H7N9禽流感应急预案》,现印发给你们,请遵照执行。

                   

 

                  2014年4月8

(信息公开形式:主动公开)

滨海新区卫生系统防控人感染H7N9禽流感

应急预案

 

为加强人感染H7N9禽流感防控工作,及时发现和控制人感染H7N9禽流感疫情,保障人民群众的身体健康和生命安全,维护社会稳定。依据《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《滨海新区突发公共卫生事件应急预案》及有关规定,结合实际,制定本预案。

一、工作目标

及时发现人感染H7N9禽流感疫情,提高防治水平和应对能力,及时、有效地采取各项防控措施,降低患病率和死亡率,有效控制疫情的传播和蔓延。

二、工作原则

(一)预防为主、常备不懈。及时发现人感染H7N9禽流感病例,做到早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗。做好人员、物资和设备的应急储备工作。

(二)统一领导、属地负责。在区政府统一领导和指挥下,各有关单位要按照本预案规定的职责开展人感染H7N9禽流感处置工作。

(三)反应迅速、有力有序。在人感染H7N9禽流感疫情发生时,立即采取有效的措施,确保医疗救治、疫情防控工作有力有序进行,严防疫情扩散,保障公众生命健康和社会秩序的稳定。

(四)依法规范、科学防治。各有关单位要按照相关法律、法规的规定,开展人感染H7N9禽流感疫情应急处置工作。要按照相关技术规范,广泛开展技术培训,科学、规范地开展各项预防与控制工作。

三、适用范围

此预案适用于滨海新区各级各类医疗卫生机构开展人感染H7N9禽流感疫情应对准备及应急处置工作。

四、疫情监测和报告

(一)医疗机构发现人感染H7N9禽流感病例后,应向辖区疾控中心和区卫生局报告,并于24小时内进行网络直报。

(二)疾控中心接到辖区内医疗机构或医务人员报告人感染H7N9禽流感病例后,应第一时间赶赴现场,开展流行病调查和处置,做到及时妥善应对,最大限度防止疫情扩散,降低疫情危害。

(三)区卫生局接到报告后,第一时间向区政府和市卫生局报告。

五、医疗救治

参照《人感染H7N9禽流感诊疗方案(2014年版)》。

六、职责分工

(一)区卫生局

1.负责制定《滨海新区卫生系统防控感染H7N9禽流感应急预案》,并组织实施;

2.统一指挥和协调全区感染H7N9禽流感应急处置工作;

3.组织开展对各级各类医疗卫生机构专业人员的技术培训;

4.做好辖区应急防控物资储备工作,指定定点医疗机构和留观场所,随时准备应对突发疫情;

5.组织推动卫生科普知识宣传、咨询等工作,开展健康教育工作;

6.建立督查制度,对医疗卫生机构医疗救治及预防控制工作进行督导和检查,并根据取得的经验,不断完善防治方案。

(二)各疾病预防控制中心

1.做好疫情监测的报告、预警工作,密切关注发生聚集性病例等异常情况,及时调查,及时分析,及时制定相应措施并汇总上报;

2.人感染H7N9禽流感病例发生后,负责对相关人员进行流行病学调查和监测,负责疫点消毒隔离等预防控制措施的落实;

3.做好处置人感染H7N9禽流感疫情必备的物资储备工作,储备消杀药品、检测试剂、防护用品和相关器械等;

4.具体落实对预防控制工作人员和医务人员进行培训,承担社会心理卫生、卫生宣传教育工作;

5.承担对应急处理单位的技术指导工作;

6.依据有关规定实施其它疾病预防控制措施。

(三)各卫生监督所

1.监督检查人感染H7N9禽流感应急处理措施或疫点、疫区预防控制措施的落实情况;

2.监督检查收治病人的医疗机构及有关卫生单位的消毒、隔离、防护和医疗废弃物的处理工作;

3.监督检查医务人员个人防护措施的落实情况;

4.监督密切接触者的医学观察,疫点环境的消毒的落实情况;

5.依法进行其它监督检查工作。

(四)医疗机构

1. 全区各二级以上综合医疗机构和部分专科医院,做好接收人感染H7N9禽流感病例的准备,按照卫生局指令随时开展接诊和医疗救治工作

2.切实做好人感染H7N9禽流感等突发急性呼吸道传染病监测与报告工作,严禁瞒报、漏报和迟报疫情

3.协助辖区疾控中心开展流行病学个案调查和相关标本采集等工作;

4.落实各项消毒隔离措施,做好医务人员防护,严防院内感染;

5.组织本单位专业人员的全员培训,并组织实施应急演练。

七、保障措施

(一)组织保障

1.区卫生局成立感染H7N9禽流感防控工作领导小组,负责卫生行业疫情应急处置、医疗救治工作;成立滨海新区感染H7N9禽流感防控专家组和医疗救治专家组,负责对我区防控感染H7N9禽流感工作的业务管理和指导。

2.各相关医疗卫生机构制定本单位应急预案,并分别成立领导小组和专家组,具体负责本单位人感染H7N9禽流感处置工作。

(二)技术保障

1.疫情监测:各疾控中心和监测点医院要认真开展流感样病例和不明原因肺炎等病例的监测工作。

2.培训演练:各医疗机构按照要求制定培训计划,组织开展对医务人员人感染H7N9禽流感相关知识和技能的培训,建立考核制度。组织开展疫情处置、医疗救治、个人防护等相关内容的演练。

(三)物资保障

1.各医疗机构做好预防性、抗病毒治疗和对症治疗药品,消毒药械、检测试剂、防护用品和临床设备等相关物资储备。

2.各疾控中心要做好相关检测试剂、耗材、消杀药械和防护用具的储备工作。

3.定点医院按照市卫生局的相关要求,做好各种物资储备。

4.监测点医院要做好对流感样病例采样所需物资的储备。

(四)履行职责和责任追究。针对人感染H7N9禽流感防控工作的严峻形势,各单位要保持高度的工作敏感性,加强应急值守,各医疗卫生单位要安排24小时专人值班,卫生应急队伍要24小时待命,一旦出现疫情,做到联络通畅、反应迅速、处置有效。各医疗卫生机构要根据各自的工作职责和任务,将防控工作的各个重点环节详细进行分解,将工作任务落实到部门,责任落实到人,建立责任追究制度。

(五)督导检查。区卫生局将组织相关人员进行督导检查。检查内容包括:疫情报告和监测、专业技术人员培训、医疗机构预检分诊、诊疗方案实施、院内感染控制、物资储备、责任制及责任追究制落实情况等。

(六)广泛开展健康教育宣传。各单位要大力开展预防人感染H7N9禽流感的健康宣教工作,通过多种方式,向社会公众宣传人感染H7N9禽流感的预防知识,做好风险沟通,消除社会公众的恐慌心理和焦躁情绪。



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区卫生健康委 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160043  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000429号
联系方式:65305773 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览