您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


关于印发《2014年滨海新区卫生监督工作要点》的通知

  发布日期:2014-04-09    字体: 【 】   打印

分享到:
 

关于印发《2014年滨海新区卫生

监督工作要点》的通知

 

区卫生局塘沽、汉沽、大港工作办公室,各功能区卫生管理部门,各卫生监督机构:

现将《2014年滨海新区卫生监督工作要点》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

 

                201448

 

(建议此件主动公开)

 

 

2014年滨海新区卫生监督工作要点

 

2014年滨海新区卫生监督工作,紧紧围绕区委区政府总体安排部署,进一步解放思想、开拓进取,依法全面履行各项工作职责。

一、进一步推进卫生监督体系和能力建设

1.强化卫生监督体系建设。进一步整合基层卫生监督资源,探索建立职责明确、优势互补、资源共享、密切合作的卫生综合监督体制机制,完善区县、街(镇)、社区(村)三级卫生综合监督网络,并与市级卫生综合监督网络做好衔接。

2.完善卫生行政审批工作机制。按照区政府统一部署和要求,及时调整、取消或下放相关行政审批权限,规范卫生行政审批层级管理。积极配合新区行政审批体制改革,加强事中和事后监管。

3.加强卫生监督信息化建设。按照市卫生监督信息化发展总规划,建立滨海新区卫生监督综合业务管理系统。实现卫生监督检查、卫生行政处罚、卫生行政许可等经常性业务的信息化,提高监督执法效能,树立卫生监督良好形象。

二、全面落实各项卫生监督工作

1.加强医疗服务监督。完善医疗卫生的日常监督检查工作规范,重点开展对医疗机构、医务人员执业资格为主体日常监督检查,配合做好医疗执业活动中违法行为的查处工作。加快滨海新区社会办医协会组建工作,强化行业自律,探索建立民营医院诚信管理机制。组织开展民营医疗机构的年终质量评价,对年终质量评价合格的医疗机构给予经营补贴,对不合格的医疗机构,予以执业限制。

2.加强生活饮用水卫生监督。积极配合有关部门推动饮用水监测能力建设,建立20个生活饮用水卫生监督监测点,加大对农村集中供水卫生监督,开展现场快速检测,试行与农村集中供水单位签订供水安全承诺书,提高供水单位自觉履责意识,加强农村学校自备水源饮用水的卫生监督监测和指导。加强对供水单位管理人员、工作人员的生活饮水卫生安全培训。

3.加强学校卫生监督。建立健全学校卫生管理制度,认真落实《学校卫生监督工作规范》,加强对有关服务机构进行督查,有针对性开展中小学校、托幼机构的传染病防控、教学环境卫生、生活饮用水卫生等监督检查,监督频次每年不少于2次,确保中小学校卫生监督覆盖率达到100%

5.加强职业与放射卫生监督。做好用人单位职工的职业健康体检和有关服务机构的监督管理。进一步规范放射诊疗防护工作,重点加强对医疗机构放射诊疗场所、放射工作人员、放射诊疗设备的监督检查。加强个人剂量监测和健康监护管理,实行监管责任追究。

6.加强传染病防治日常监督。结合重点传染病防治工作,加强医疗卫生机构传染病疫情报告、消毒隔离、防控措施落实、医疗废物处置、生物实验室安全的日常监督,开展专项监督检查和抽检,重点进行消毒处理卫生抽检和现场快速检测。积极探索医疗废物分级管理制度,提升医疗卫生机构医疗废弃物处置科学化水平。

7.加强消毒产品卫生监督。加大消毒产品经营监管力度。进一步完善餐饮具集中消毒卫生监督报告书制度和卫生监督规范,加强对餐饮具集中消毒单位的卫生监督。

三、进一步加大打击非法行医力度

按照《滨海新区进一步整顿医疗秩序打击非法行医专项行动实施方案》,进一步深入开展打击非法行医专项行动,加大对医疗机构违法执业、无证行医和非法采供血行为的查处力度,完善非法行医刑事案件移送,与计划生育管理部门联合执法,严厉打击利用B超非法鉴定胎儿性别和选择性别的终止妊娠手术,建立健全打击非法行医监测哨点,探索并建立打击非法行医长效机制。

四、深入开展卫生执法稽查工作

研究制定《2014年滨海新区卫生监督稽查工作计划》,完善卫生监督稽查工作程序、强化卫生监督执法稽查,规范卫生监督执法行为。全年计划开展全面稽查1次,开展涉及医疗服务、学校卫生、生活饮用水卫生、放射卫生、传染病卫生防治、卫生行政处罚案卷和卫生监督执法行为等执法内容专项稽查,开展卫生监督正风肃纪活动,实施责任追究。同时,结合卫生监督工作重点,开展卫生监督系统练兵比武活动。

五、积极推进卫生监督协管服务

积极落实基本公共卫生服务卫生监督协管项目。规范卫生监督协管服务运行机制,将卫生监督协管服务的覆盖率扩大到90%以上。强化基层卫生监督协管服务人员培训,加强对卫生监督协管服务工作的指导、检查和考核,不断规范卫生监督协管服务工作。充分发挥卫生监督协管作用,进一步加大宣传力度,营造打击非法行医良好社会氛围。

六、广泛开展法制培训工作

贯彻全国卫生监督员培训规划,落实首席卫生监督员、卫生监督紧缺人才以及基层复合型人才等培养工作。深入推进卫生监督员职位分级管理试点工作。制定《2014年滨海新区卫生法制宣传教育计划》,组织机关领导干部法制培训6次,师资培训2次;组织卫生监督员和管理相对人进行相关法律知识培训2次。

七、大力推进卫生招商引资工作

拓展卫生招商领域,加大招商引资力度。认真贯彻《滨海新区关于加快社会资本举办医疗机构发展的意见的通知》精神,研究制定相关配套文件,建立医疗招商激励机制。建立与市、区招商有关部门的联系机制,拓宽招商信息渠道,积极做好中心商务区滨海新区国际妇儿医院的管理运营机构的引进工作。年内组织对外招商活动2次,引进1所二级以上民营医院。



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区卫生健康委 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160043  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000429号
联系方式:65305773 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览