您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


关于印发《滨海新区2014年卫生应急工作要点》的通知

  发布日期:2014-04-09    字体: 【 】   打印

分享到:
 

关于印发《滨海新区2014年卫生应急

工作要点》的通知

 

区卫生局塘沽、汉沽、大港工作办公室,各功能区卫生管理部门,有关医疗卫生单位:

现将《滨海新区2014年卫生应急工作要点》印发给你们,请认真组织落实。

                   

 

                  2014331

(信息公开形式:主动公开)

 

滨海新区2014年卫生应急工作要点

 

2014年我区卫生应急工作坚持以人为本、预防为主、常备不懈、实事求是的原则,以提高卫生应急能力为核心,不断提升准备水平、反应速度和处置能力努力推进卫生应急工作的深入开展。

一、完善卫生应急预案体系建设

依据相关法律法规,对我区卫生应急工作预案进行梳理,修订完善突发公共卫生事件和突发事件医疗卫生救援类的卫生应急预案,做好各类相关预案的衔接和动态管理,指导辖区内重点单位制定卫生应急预案或行动方案,初步形成专项预案、单项预案、单位预案为架构的突发事件卫生应急预案体系。

二、大力加强卫生应急队伍建设

组建突发事件卫生应急专家咨询委员会,完善专家参与应急工作的机制,开展专家会商、研判等活动,充分发挥专家的咨询与辅助决策作用。充实各级各类卫生应急队伍,根据实际需要,组建医学救援、传染病防控、突发中毒等不同类型的卫生应急专业队伍。完善各类卫生应急队伍管理制度,加强卫生应急科目的培训和演练,为做好突发事件处置打下坚实基础。

三、开展卫生应急演练工作

制定培训与演练计划,有计划、有步骤、有重点的对卫生应急管理人员、各类卫生应急处置队伍成员和相关医疗卫生机构专业技术骨干开展不同形式、不同内容的培训与演练,切实提高队伍在各类重大传染病疫情和突发事件救援工作中的实战能力。结合实际,组织开展1-2次卫生应急演练,重点针对突发公共卫生事件和突发事件紧急医学救援,检验和完善各项卫生应急预案。

四、做好卫生应急物资储备工作

建立健全卫生应急物资储备体系,加强卫生应急储备物资的规范化、科学化管理,制定《滨海新区卫生应急物资储备管理办法》,适时调整应急物资储备目录,采取实物储备、协议储备和能力储备相结合的储备方式,确保突发公共卫生事件发生和突发事件医疗卫生救援需要时,卫生应急储备物资供应及时,调用有序,应对有效。指导各级医疗卫生机构做好药品、器械、设备、防护用品等必需应急物资的储备。

五、全力做好突发急性传染病防控工作

组织医疗卫生机构相关专业人员开展鼠疫防控工作培训和演练。加强肠道门诊的管理,开展病例诊断、报告、实验室检测等相关技术培训,做到逢泻必检。及时发现霍乱病例,及时进行疫情处置,杜绝二代病例的发生,防止霍乱的爆发与流行。加强人感染H7N9禽流感、中东呼吸综合征、不明原因肺炎和其他人畜共患病、突发急性传染病的监测工作。

六、做好卫生应急处置工作

强化预警预测,定期对各类突发公共卫生事件形势进行分析和评估,预测可能发生的风险。协调有序应对各类重大突发公共卫生事件,及时做好自然灾害、事故灾难、社会安全事件等突发公共事件的医疗卫生救援工作。各相关单位在突发公共卫生事件处置和其它突发事件医疗卫生救援中,要严格按照法律法规及相关预案规定,及时、规范、高效地实施卫生应急救援措施。

七、开展卫生应急综合示范区创建活动

按照《天津市卫生应急综合示范区县创建工作实施方案》要求,进一步加强部门协调、应急准备、监测预警、应急处置、社会参与等方面工作,积极申报市级卫生应急综合示范区。以创建卫生应急综合示范区为抓手,开展卫生应急能力评估工作,全面提升卫生应急能力建设水平。

八、做好卫生应急技能竞赛和大型活动保障工作

按照市卫生局有关要求,组织有关单位做好突发急性传染病防控和突发中毒事件应急处置技能竞赛活动参赛工作。做好大型活动卫生应急保障工作,制定应急预案、组织卫生应急处置队、完善应急物资储备,为我区各项大型活动的顺利举办保驾护航。

 



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区卫生健康委 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160043  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000429号
联系方式:65305773 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览